A finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX, el valle de Mogán basaba su economía en la agricultura, la cual se complementaba con otras actividades, como la ganadera, forestales y la recolección de cochinilla, caracterizándose por ser una economía cerrada y de subsistencia.
En el siglo XX, la agricultura y la pesca continúan siendo las principales bases económicas del municipio, aunque se ven complementadas con la actividad turística, de origen más reciente en el sur de la Isla. Las fértiles tierras de Mogán producen una gran variedad de frutos tropicales como el aguacate, el mango, la papaya, el guayabo o la chirimoya. Estos cultivos han ido ganando terreno a los tradicionales productos insulares de exportación (tomate y plátano), en la zona de Veneguera.
En el Puerto de Mogán la actividad principal es la pesca, que en su mayoría abastece a los restaurantes de la zona. Las capturas de marlín, tiburón y túnidos, son reconocidas en toda la Isla. Por último, y por ser la actividad más reciente, Mogán se caracteriza por su oferta de servicios turísticos. Una importante infraestructura con hoteles y apartamentos de varias categorías, centros comerciales, playas y puertos deportivos, así como una amplia oferta de ocio, han convertido a este lugar, en uno de los municipios con mayor actividad hotelera y de restauración. |